МБОУ "Романовская ООШ"
село Романовка Сорочинский муниципальный округ
  • Акция "Стоп СПИД"

    Акция "Стоп СПИД".
    1 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом
    Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, тема которого в 2024 году - «Выбирайте правильный путь – путь прав человека». Целью проведения мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом является мобилизация общественности, средств массовой информации и всех граждан на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ-инфекции.
    Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
    По данным Всемирной организации здравоохранения:
     В 2023 году:
    - Общее число людей во всем мире, живущих с ВИЧ, составило
    39,9 млн [36,1–44,6 млн] человек.
    - Число новых случаев инфицирования ВИЧ составило 1,3 млн [1–1,7
    млн] человек.
    - Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней, составило
    630 000 [500 000–820 000] человек.
     С начала эпидемии:
    - 88,4 млн [71,3–112,8 млн] человек были инфицированы ВИЧ .
    - 42,3 млн [35,7–51,1 млн] человек умерло от связанных со СПИДом болезней.
    По данными МЗ РФ показатель поражённости в Российской Федерации на конец 2023 года составил 628,9 на 100 тыс. населения. В 2023 году в стране выявлено 54,6 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Число обследованных на ВИЧ составило 50,8 млн. человек.
    Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Воронежской области характеризуется уровнями заболеваемости и поражённости ниже среднероссийских значений: показатель поражённости (число людей, живущих с ВИЧ, в пересчете на 100 тыс. населения) по состоянию на 31.12.2023 г. составляет по постоянному населению области 264,4 что в 2,4 раза ниже аналогичного показателя по России
    Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Благодаря разработке и реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в стране сохраняется тенденция снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией при росте числа обследований.
    Цель Государственной стратегии - предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
    НАПОМИНАЕМ, что характерным проявлением ВИЧ-инфекции является хроническое воспаление с поражением всех органов и систем: аутоиммунные реакции, болезни иммунных комплексов и метаболические нарушения приводят к поражению эндотелия сосудов и соединительной ткани с развитием кардиоваскулярной, неврологической, эндокринной и костно-суставной патологии. Все это обуславливает полиорганность поражений и разнообразие клинической симптоматики. Поэтому нельзя определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет. Сделать это можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от трех до шести месяцев.
    #ВсемирныйДеньБорьбыСоСПИДом2024 #ПрофилактикаВИЧСПИД

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie